Privacidad y Política de Cookies

El Colegio Oficial de Ingenieros de Minas del Sur (COIMS) es titular del sitio web www.surminas.org. En esta sección se expone la Política de Privacidad corporativa, sobre la información de carácter personal que el usuario puede facilitar cuando visite nuestro Web site.
El objetivo de COIMS es proteger la información en Internet, del mismo modo que es protegida en los demás medios.

La Política de Privacidad de COIMS está presidida por el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal: Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante, LOPD) y por el RD 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999 (en adelante, RLOPD) y por la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE).

Respecto al acceso, COIMS informa que determinadas partes de la página web (Acceso Restringido) se encuentran restringidas para su uso exclusivo a sus colegiados, mediante la utilización de un nombre de usuario y contraseña. Aquellos usuarios de la página web que no sean colegiados pueden acceder a las secciones públicas de la misma, debiendo abstenerse de intentar acceder a las secciones reservadas a los colegiados.

Atendiendo a su funcionamiento, el COIMS se reserva el derecho de realizar, en todo momento y sin necesidad de aviso previo a los usuarios de la web, las actualizaciones y modificaciones que consideren oportunas tanto en la información contenida como en la estructura de la página, así como la facultad de cambiar las citadas condiciones de acceso al portal.

Igualmente COIMS no se hace responsable de los posibles fallos de comunicación, no pudiendo garantizar por ello el funcionamiento continuo y la disponibilidad de acceso a la página web. En estos casos, el COIMS realizará, a la mayor brevedad posible, todas aquellas actuaciones tendentes a la subsanación de los mencionados errores.

1.- Protección de datos de carácter personal

En cumplimiento de lo establecido en la LOPD, el COIMS le informa que los datos de carácter personal proporcionados mediante envío de el correo electrónico de contacto: surminas@surminas.org, serán objeto de tratamiento en los ficheros de la Corporación, con la finalidad de contestar su solicitud de información o contacto., pudiendo ejercitar su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos en los términos y condiciones previstos más abajo, en el apartado 3º.

En aquellos casos donde sea necesario cumplimentar un formulario y clickear en el botón de enviar, su realización implicará necesariamente que ha sido informado (en virtud del artículo 5 LOPD) y, en su caso, ha otorgado el correspondiente consentimiento (a tenor del artículo 6 LOPD) a la finalidad del mismo, y, en todo caso, a la presente política de privacidad.

El usuario deberá rellenar los formularios con datos verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo informado en ese mismo momento de aquellos datos de obligada cumplimentación (*) y sus consecuencias en caso de no hacerlo. Asimismo, con la aceptación, reconoce que la información y los datos personales recabados son exactos y veraces.

Los documentos que pueden descargarse contienen sus propios clausulados legales LOPD.
En cumplimiento de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, (en adelante LSSICE) el COIMS no enviará por correo electrónico comunicaciones publicitarias que no hayan sido autorizadas por los usuarios. El COIMS identificará mediante la palabra “publicidad” aquellos correos o Newsletters que contengan comunicaciones comerciales o promociones, exclusivamente.

2.- Medidas de Seguridad

El COIMS le informa que tiene implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de sus datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural. Todo ello, de conformidad con lo previsto en el artículo 9 de la LOPD y en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (RLOPD).

Así, el COIMS ha establecido medidas adicionales en orden a reforzar la confidencialidad e integridad de la información en la organización, como el establecimiento de limitaciones al uso del correo electrónico a la hora de enviar datos o documentos de carácter confidencial. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.
El COIMS continuamente mantiene la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar el respeto a la privacidad de los datos.

3.- Ejercicio de derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Aquellas personas físicas que hayan facilitado sus datos a el COIMS podrán dirigirse al Colegio, en su calidad de Responsable del fichero, con el fin de poder ejercitar gratuitamente sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto de los datos incorporados en sus ficheros.
Dado el carácter confidencial de la información, Vd. no podrá ejercitar sus derechos telefónicamente, debido a que este medio no permite acreditar la identidad como titular de los datos registrados.
El interesado podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación por escrito dirigida al Secretario del COIMS, con domicilio social en Avda. República Argentina, 26. 5º-E. 41011. Sevilla, con la siguiente referencia en su carta: “Ejercicio de derechos” (junto a su solicitud escrita y firmada, deberá acreditar su personalidad aportando fotocopia de su D.N.I.)

4.- Enlaces

La página corporativa ofrece enlaces a otros websites que pueden resultar de su interés (por ejemplo, los Colegios Oficiales de Ingenieros de Minas, Consejo Superior de Colegios, empresas patrocinadoras u organizadoras de eventos, cursos, etc.). Aunque el COIMS trata de asegurar que los websites de terceros cumplan los estándares adecuados en seguridad, no podemos garantizar el cumplimiento de la normativa vigente en protección de datos en los mismos.

El COIMS no asume ningún tipo de responsabilidad, ni siquiera de forma indirecta o subsidiaria, por los daños y perjuicios de toda clase que pudieran derivarse del acceso, mantenimiento, uso, calidad, licitud, fiabilidad y utilidad de los contenidos, informaciones, comunicaciones, opiniones, manifestaciones, productos y servicios existentes u ofrecidos en los sitios Web no gestionados por el Colegio y que resulten accesibles a través del Portal del COIMS. No obstante, el COIMS se encuadra dentro del apartado a) del artículo 17 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE), ya que el COIMS respecto a los enlaces facilitados en el Web, no tienen conocimiento efectivo de que la actividad o la información a la que remite o recomienda es ilícita o lesiona bienes o derechos de un tercero susceptibles de indemnización.

5.- Propiedad Intelectual

Todo el contenido de la presente página, incluyendo sus imágenes, gráficos, texto, y todo tipo de datos, son propiedad del COIMS, así como el código fuente, el diseño y la estructura de la página. El COIMS tiene en exclusiva el ejercicio de los derechos de reproducción, distribución, modificación y comunicación de los mismos, así como todos los derechos de explotación en cualquiera de sus formas.

Todo el contenido de la página se encuentra protegido por la normativa en materia de propiedad intelectual e industrial, y la posible consulta o descarga de material de la página no conlleva en ningún caso la cesión de ningún tipo de derecho sobre la propiedad intelectual o industrial del citado material o contenido.

No se permitirá la visualización, descarga e impresión de los contenidos de la página web si se realiza con fines publicitarios o comerciales, o para su distribución, comunicación pública o modificación y, en general, en los casos en los que dichos actos sean incompatibles con los fines de esta página y del Colegio. En el resto de los casos, debe procederse a citar la fuente.
En todo caso, los logos, gráficos, imágenes, iconos, etc. que formen parte de la página web, no se podrán utilizar por separado del texto al que acompañen o del resto de imágenes o gráficos del que formen parte.

Toda información que los usuarios de la página web puedan facilitar como sugerencias, propuestas, etc., se consideran recibidas y cedidas a título gratuito, por lo que ruega que se abstengan de enviar toda aquella información que no tenga el citado carácter.

6.- Cookies

¿Qué es una cookie?

Una cookie es un fichero que se descarga en el ordenador/Smartphone/Tablet del usuario al acceder a determinadas páginas web. Las cookies son necesarias para facilitar la navegación y mejorar la experiencia del usuario.

El propósito de este documento de Política de Cookies de la página web del COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS DE MINAS DEL SUR (en adelante, COIMS) es ayudar al usuario a comprender el uso que esta página web hace de las cookies, su duración y la finalidad de las mismas así como también las opciones que tiene el usuario para administrarlas e incluso deshabilitarlas.

¿Por qué se utilizan las cookies en esta web?

Las cookies que utilizamos facilitan al uso y la navegación por nuestra página web y nos ayuda a mejorar la calidad de nuestra plataforma de colegiados. Así mismo permiten almacenar y recuperar información sobre la navegación que se efectúa desde cada equipo y saber los hábitos de navegación de un usuario o su equipo.

Para conocer más información acerca de las cookies, te invitamos a visitar la “Guía sobre el uso de las cookies” publicada por la Agencia Española de Protección de Datos:

https://www.agpd.es/portalwebAGPD/canaldocumentacion/publicaciones/common/Guias/Guia_Cookies.pdf

¿Qué tipos de cookies utilizamos y que uso hacemos de ellas?

A continuación se incluye un cuadro con las cookies utilizadas por la web COIMS con su descripción, explicando su finalidad y su duración.

Nombre de la cookie

Descripción y finalidades

Duración

wordpress_test_cookie Esta cookie se usa para que el gestor de contenidos WordPress compruebe si el navegador tiene las cookies activadas.

Sesión

wp-settings-{time}-[UID]

wp-settings-[UID]

El UID situado al final del nombre de las cookies contiene el ID de usuario almacenado en la base de datos de WordPress. Se usan para almacenar el aspecto de la interfaz de administración y pueden ser usadas para almacenar el aspecto del sitio principal.

1 año

wordpress_logged_in_[hash] Después del login, WordPress activa la cookie wordpress_logged_in_[hash], que indica cuando se ha conectado el usuario y quién es, siendo usado para la interfaz de WordPress.

Sesión

wordpress_[hash] Esta cookie se activa durante el login y guarda los detalles de autentificación. Su uso está limitado al área de administración.

Sesión

comment_author Cuando un usuario deja comentarios en la Web, se genera para evitar tener que identificarse cada vez que se deja un comentario. Almacena el nombre del autor.

346 días

comment_author_email Cuando un usuario deja comentarios en la Web, se genera para evitar tener que identificarse cada vez que se deja un comentario.  Almacena el email el autor.

346 días

comment_author_url Cuando un usuario deja comentarios en la Web, se genera para evitar tener que identificarse cada vez que se deja un comentario. Almacena la url del autor.

346 días

viewed_cookie_policy Cuando un usuario acepta el mensaje de aviso de cookies se genera para no volver a mostrar el mensaje durante la validez de la cookie.

1 año

 

Aceptación de la Política de cookies

El COIMS muestra información sobre su Política de cookies en la parte superior de cualquier página del portal con cada inicio de sesión.

Ante esta información es posible llevar a cabo las siguientes acciones:

  • Aceptar cookies. No se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal durante la presente sesión.
  • Cerrar. Se oculta el aviso en la presente página, pero al acceder a cualquier otra página del portal se volverá a mostrar el aviso en la parte superior de la misma.
  • Modificar su configuración. Podrá modificar la configuración de su navegación. Pero esto no evitará que se muestre el aviso sobre cookies al acceder a nuevas páginas del portal.

¿Cómo puede configurar, deshabilitar o eliminar la utilización de cookies?

Durante la instalación o actualización del navegador, el usuario puede aceptar o rechazar la instalación de cookies, incluso puede no aceptar alguna de las cookies, teniendo como opción que se le notifique cada vez que reciba una cookie, así como desactivar completamente todas las cookies.

Después de cada sesión, el usuario puede eliminar todas o algunas de las cookies almacenadas a través de la configuración de su navegador.

Si bien la configuración de estas opciones en cada navegador es diferente, es habitual que la configuración de las cookies se realice en el menú “Preferencias” o “Herramientas”. El usuario puede obtener información más detallada acerca de la configuración de cookies en su navegador consultando el menú de “Ayuda” del mismo.

De la misma forma, el usuario puede activar dos tipos de navegaciones: La navegación privada, mediante la cual su navegador deja de guardar el historial de navegación, contraseñas, información de las páginas que visita, o bien puede activar la función de no rastrear gracias a los cuales el usuario podrá evitar que el navegador rastree sus hábitos de navegación.

Modificar su configuración

Vd. puede restringir, bloquear o borrar las cookies del COIMS o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente (la función de ‘Ayuda” le mostrará cómo hacerlo). A continuación, reflejamos los links donde puede consultar como configurar el bloqueo de los navegadores más comunes:

7.- Responsabilidad

El COIMS no se hace responsable, en ningún caso, de los daños y perjuicios que pudieran originarse, tanto de forma directa como indirecta, de la falta de lectura e inobservancia del aviso legal. Igualmente, tampoco se hacen responsables del uso indebido de la página web ni del material, contenido y servicios que figuren en la misma.

Asimismo, el COIMS no se hace responsable de la calidad final ni de la veracidad de contenidos publicitados de los productos o servicios que se anuncian en la página web, ni de que las condiciones ofertadas se mantengan en vigor con el transcurso del tiempo o ante determinadas condiciones.

8.- Privacidad de menores de edad

El COIMS no recaba de manera consciente información de niños menores de edad, y el contenido de su sitio Web no está destinado a niños menores de edad. Recomendamos a los padres y/o tutores que participen activamente en supervisar las actividades e intereses de sus hijos menores de edad.

9.- Fuero aplicable

Para cualquier tipo de controversia existente por el acceso o utilización del portal, los usuarios de la página web y el COIMS, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de Sevilla.

10.- Consultas, dudas o comentarios

El COIMS se compromete a resolver cualquier tipo de reclamación relativa a su Política de Privacidad. Para cualquier duda o comentario sobre nuestra política de privacidad de datos, envíanos un mensaje a surminas@surminas.org.

11.- Modificación de la política de privacidad

El COIMS se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), legislativo o jurisprudencial. Cualquier modificación de la Política de Privacidad será comunicada por otros medios, como el envío de correos electrónicos corporativos a los asociados usuarios y la publicación de un aviso en nuestra página de inicio.